Penyelesaian Pembelajaran Peserta Didik PAUD Tahun 2015

  • Whatsapp

* Bupati Soekirman: Perlunya Komunikasi Antara Orang Tua dan Anak

paud

Buananusantaraonline.com, Pantai Cermin – Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pendidikan yang amat mendasar dan strategis, karena masa usia dini merupakan “Golden Age” atau masa emas untuk meletakkan dasar bagi pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya. Karena pendidikan merupakan basic needs bagi masyarakat, maka Pemerintah Kabupaten (Pemkab) bersama Kecamatan dan Desa telah memberikan perhatian dan bantuan untuk mengembangkan PAUD ini.

Hal ini dikemukakan oleh Bupati Serdang Bedagai (Sergai) Ir. H. Soekirman dalam sambutannya pada acara penyelesaian pembelajaran peserta didik PAUD dan lomba kreativitas anak se-Kabupaten Sergai sekaligus dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2015 di pentas ceria Theme Park Kecamatan Pantai Cermin, Rabu (27/5).

Dilanjutkan oleh Bupati Soekirman bahwa Golden Age merupakan kelompok sasaran dan dijadikan target dalam membangun pendidikan. Untuk membentuk anak dalam usia emas menjadi lebih baik, diperlukan adanya komunikasi antara orang tua dan anak. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi kesalahpahaman antara keduanya, karena dengan komunikasi yang baik yang dilakukan oleh orang tua akan terbentuk pemahaman yang baik pula terhadak anak.

Diakhir sambutannya Bupati Soekirman menekankan betapa pentingnya berkomunikasi serta menghimbau kepada seluruh jajarannya agar meningkatkan komunikasi antara orang tua dengan anak, komunikasi dari hati ke hati antara pejabat dan bawahannya serta antara Pemerintahan dengan masyarakat.

Hadir dalam kegiatan tersebut Ketua TP PKK Ny. Hj. Marliah Soekirman selaku Ketua Forum PAUD, Ketua DPC GOPTKI Ny. Sri S Syahrianto, Ketua DWP Ny. Hj. Imas Haris Fadillah, Muspika Kecamatan, para Kepala SKPD dan Camat, TP PKK Kecamatan, guru pendamping serta ratusan peserta didik PAUD se-Kabupaten Sergai.

Sebelumnya, Ketua Forum PAUD Ny. Hj. Marliah Soekirman dalam sambutannya terkait dengan acara penyelesaian pembelajaran peserta didik ini, telah diprogramkan mulai tahun 2006 serta terus diprogramkan untuk setiap tahunnya sehingga berlangsung dengan baik. Dari hasil evaluasi yang telah dilaksanakan ternyata kegiatan PAUD ini mendapat sambutan dari masyarakat luas terutama dipedesaan, yang jauh dari pusat-pusat fasilitas, TK maupun RA.

Sesuai dengan namanya Kelompok Bermain PAUD Terpadu (KBPT), ini tidak hanya mendidik anak-anaknya melalui guru, akan tetapi orang tua pun juga dibimbing dan dilatih bagaimana cara merangsang tumbuh kembang anak melalui kelompok Bina Keluarga Balita (BKB) yang dipantau melalui Kartu Kembang Anak (KKA).

Dalam kesempatan yang sama Ketua Panitia Penyelenggaran Acara Ny. Hj. Imas Haris Fadillah melaporkan dasar penyelenggaraan acara ini yang pertama Undang-Undang (UU) No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, kedua program kerja Forum PAUD Kabupaten Sergai TA 2015 serta keputusan Forum PAUD Kabupaten Sergai No. 43/SKEP/FP.Kab.SB/V/2015 tentang Pembentukan dan Pengangkatan Panitia Penyelenggaraan Acara Penyelesaian Pembelajaran Peserta Didik PAUD dan Lomba Kreativitas Anak Kabupaten Sergai Tahun 2015.

Sedangkan jumlah peserta berasal dari 17 Kecamatan se-Kabupaten Sergai lebih kurang 1.850 orang dan didampingi orang tuan masing-masing. para guru PAUD sebanyak 79 orang termasuk Ketua Forum PAUD dari 17 Kecamatan, Ketua KBPT dari 79 Desa berjumlah 79 orang.

Adapun jenis perlombaan tersebut antara lain, lomba mewarnai, lomba balita mandiri dan lomba bercerita. Dari ke-3 lomba tersebut pada lomba bercerita yang meraih terbaik I bernama Refan dari Kecamatan Serba Jadi, terbaik ke-II Mutiarasyah dari Kecamatan Bandar Khalipah sedangkan terbaik III Mesya Aldawiyah dari Kecamatan Tebing Tinggi. (Ramadhan)

Teks Photo :
HADIAH : Bupati Sergai Ir. H. Soekirman didampingi Ketua Forum PAUD Sergai Ny. Hj. Marliah Soekirman, Ketua DPC GOPTKI Ny. Sri S Syahrianto, Ketua DWP Ny. Hj. Imas Haris Fadillah menyerahkan hadiah kepada pemenang lomba “bercerita” disela-sela acara penyelesaian pembelajaran peserta didik PAUD dan lomba kreativitas anak se-Kabupaten Sergai sekaligus dalam rangka menyambut Hari Anak Nasional (HAN) tahun 2015 di pentas ceria Theme Park Kecamatan Pantai Cermin, Rabu (27/5) Photo :Doc.BNO/WR