Kadis Kominfo Madina Imbau Masyarakat Waspada Terhadap WhatsApp Mengatasnamakan Wabub

Sumut5 Dilihat

buanapos.com/ – Panyabungan. Plt. Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Mandailing Natal (Madina) Muhammad Syail Lubis meminta masyarakat untuk waspada terhadap nomor WhatsApp yang mengatasnamakan Wakil Bupati (Wabub) Atika Azmi Utammi Nasution.

Pesan tersebut disampaikan Syail sebagai respons atas laporan beberapa masyarakat terkait adanya nomor WhatsApp yang mengaku sebagai wakil bupati dengan isi pesan menyanggupi memberikan bantuan dengan permintaa uang dalam jumlah tertentu.

“Dapat kami tegaskan, bahwa nomor tersebut bukan milik Wakil Bupati Mandailing Natal. Kami melihat ini merupakan bentuk penipuan yang mengatasnamakan pejabat daerah,” katanya, Jumat (3/9/2026).

BACA  Supervisi PKK Sumut di Binjai, Dorong Sinergi dan Digitalisasi untuk Sukseskan 10 Program Pokok

Lebih lanjut, Syail menerangkan, modus seperti ini sering terjadi di berbagai daerah, bukan hanya di Madina. “Umumnya, modus yang dipakai adalah penawaran jabatan, bantuan untuk pembangunan masjid, permintaan transfer uang dengan dalih sedang rapat atau sedang sibuk,” sebutnya.

Maka dari itu, Plt. Kadis Kominfo meminta masyarakat yang menerima pesan serupa, baik dari bupati, wakil bupati, dan jajaran pejabat daerah, agar terlebih dahulu memverifikasi permintaan tersebut ke dinas terkait atau Diskominfo.

BACA  Layanan Makin Berkualitas, Indeks Pelayanan Publik Pemprov Sumut Naik Signifikan

“Kalau misalnya punya nomor pribadi pejabat yang bersangkutan, silakan dikonfirmasi secara langsung atau bisa menghubungi instansi terkait. Kalau tidak bisa juga, silakan menghubungi Diskominfo untuk ditindaklanjuti,” ujar Syail.

Dia pun meminta pihak-pihak yang mengatasnamakan pejabat daerah untuk melakukan aksi scamming atau penipuan secara daring agar segera menghentikan hal tersebut. “Pemkab Madina tidak akan berdiam diri dengan kondisi ini, kami akan mengambil langkah-langkah yang dipandang perlu untuk memberikan efek jera kepada pelaku,” pungkas Syail.

BACA  Korupsi Waterfront City Danau Toba: Konsultan Pengawas Menyusul Masuk Penjara

Sebagai informasi, beberapa hari belakangan muncul sebuah nomor WhtasApp dengan foto Wabup Atika mengenakan PDU putih dan menghubungi beberapa pihak dengan menawarkan bantuan untuk pembangunan masjid.

(mdc/mdz)